суббота, 25 июля 2015 г.

Авто-путешествие в Крым 2015. Мои впечатления

Всем огромный привет!
Ну вот и вернулась я с отпуска :)
Отпуск, отпуск как же тебя долго ждешь и как быстро ты пролетаешь :(
Ладно, не буду о грустном, а расскажу немного о моих впечатлениях о поездке. Сразу скажу наперед, все понравилось, отдохнули на славу!!! А мой инструктаж рассказ может кому то пригодится (ну хоть чуть-чуть), поэтому будет много буков и конечно же фоток :)

Крым для нашей семьи не в новинку, мы отдыхали раньше там часто и многое уже повидали. А так как мой муж родом из Керчи, то было решено поехать машиной именно в этот город, тем более, что мы с дочерью его не знаем.
Дорога до Крыма у нас заняла 2 дня - примерно 1700 км. Выезд был запланирован в субботу (о чем мы потом пожалели - нельзя ездить по выходным!!!), но отпуск у меня короткий - всего 2 недели, поэтому каждый день на счету. Ночевка была в Воронеже у друзей. От Твери до Воронежа дорога замечательная - разделительное ограждение, по 2 полосы в каждую сторону, 5 платных участков (350 руб за все), магистраль и значит скорость хорошая. НО, на этих участках и была засада, мы платили за дорогу и стояли  в пробках на подъездах к пунктам оплаты, а это не приятно. Как кто-то шутил (оставлял свои комментарии) в Яндекс картах (навигаторе) - платные пробки. Ну так и есть. Наперед скажу, что возвращались с моря в четверг-пятницу и уже эти платные участки были свободны. Так что лучше всего конечно ездить среди недели!


Второй день выдался тоже тяжелым, впереди 1018 км. На многих участках идет ремонт дорог, и значит снова пробки. Строятся 2 платных участка, думаю, что в следующем году они будут уже работать. На паром мы заранее забронировали билеты (онлайн оплатили и распечатали электронные билеты на время от 23 до 5 часов утра). Приехали на переправу вовремя - как раз к 23 часам. Распечатали по штрих коду нам билеты и поставили в очередь. Что представляет собой эта очередь. Это большая накопительная площадка, где машины расставляют, наверное, согласно времени и по количеству вмещаемости парома по кучкам. Стояли ровно 2 часа (за это время мы с мужем по очереди вздремнули, а дочь посмотрела фильм). Ну вот и пришла очередь нашей группы машин, и мы друг за другом не толкаясь поехали на паром. Ну и все, как мы про себя решили, сейчас заедем на паром и будем на другой стороне. Ха, не тут то было :) Мы подъехали к другому пункту, где проходил досмотр машин и выборочно вещей. И встали мы снова в очередь уже перед огромными паромами. И простояли еще около 2-ух часов. (Сразу скажу, много времени заняло, т.к. был выходной день. А обратно мы возвращались среди недели и переправа заняла мало времени, т.е. мы даже не стояли в очереди, а сразу заехали на паром.). 
Про паромы: таких больших паромов я не видела, поэтому для меня было зрелищем, как машины заезжают на саму палубу, потом вниз и вверх по обе стороны этой палубы. Круть :) 
Ночная съемка

Встречный паром на обратной дороге
А пассажиры потом устраиваются наверху в уютном закрытом зале на мягких диванах. Можно и на улице быть. Но ночью было прохладно, или уже мы просто устали, поэтому тусовались в помещении. Паром шел до другого берега 15 минут. И минут 20 ехали до квартиры, которую заранее нашли по объявлениям и забронировали.
Теперь отдельно хочу сказать про наши банковские карты VISA. С ними там ничего сделать нельзя. Муж (как же хорошо, что он заранее все прозондировал) и открыл за день дебетовую Мастер карту Тенькофф (это не реклама, я пишу, как мы вышли из положения).За пользование картой ничего не берется, деньги на нее приходят моментально. Что нам и надо было. НО, теперь нужен интернет, а с ним там проблема. Квартиру ведь мы сняли без wi-fi, т.к. еще дома купили симку с удобным тарифом и роумингом и думали , что 3G нам хватит, а оказалось, что хоть бы просто G поймать :)), с которым тоже плохо. Но во многих кафе есть интернет, поэтому можно выйти из положения. Через онлайн банки мы перекидывали деньги на Мастер карту и с нее уже расплачивались без проблем.
Все, инструкция закончилась. Теперь о приятном.
Ездили мы на центральный пляж, он большой, чистый, с песочком и с wi-fi, проблем с местами не было.


Посетили мы разные красивые места.
Митридат гора - мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Вечный огонь


Она находится в центре города и чтобы подняться на гору, надо пройти 436 ступенек. 


С горы открывается шикарный вид на город и море.



Аджимушкайские каменоломни - они находятся под землей, экскурсия занимает  1 час.


Немного из истории:
"На Керченском полуострове происходили ожесточённые бои, а 8.05.1942 года немцы перешли в наступление, захватив Керчь 16 мая. Войска, которые обороняли город, были эвакуированы на Таманский полуостров. Та часть войск, которая относилась Крымскому фронту и не успела эвакуироваться, оказалась отрезанной. Им пришлось занять оборону в подземных Аджимушкайских каменоломнях. В этих же каменоломнях укрылось местное население. Вокруг Аджимушкайских каменоломен гитлеровцы соорудили рядами проволочные заграждения. Их входы вначале взрывали, а потом заваливали камнями. В штольни, которые находились под землёй, нагнетали дым, смешанный с удушающим газом, устраивали частичные обвалы. Но, осаждённый наш народ совершал героические вылазки, и наносил врагу чёткие удары, уничтожая его посты и часть тяжёлых танков.
Осаждённые под землёй остро нуждались в пище и воде, не хватало медикаментов и боеприпасов, но это не останавливало их в борьбе с фашистскими захватчиками. Не только в боях, но и от ран, удушья, обвалов и голода пали смертью храбрых тысячи наших бойцов, и часть мирного населения. Оборона, которая героически велась в Аджимушкайских каменоломнях, отвлекала с других рубежей значительные войска противника.
Каменоломни были освобождены нашими войсками в конце ноября 1943 года."
Как нам рассказал экскурсовод, из 10-15 тысяч военных в каменоломнях ни кто не остался в живых. 


Один из этажей каменоломни.
Красным цветом выделены участки, которые уже отработаны искателями

Командиры

Крепость Ени-Кале расположена на берегу Керченского пролива в северо-восточной части города.





Из истории:
"Она была построена османцами в 1699—1706 гг. Название крепости в переводе с турецкого языка означает «новая крепость». Крепость имела в плане форму неправильного пятиугольника и, следуя крутому рельефу, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь.
Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому для подачи воды построили керамический подземный водопровод, соединявший Ени-Кале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости.
К концу XVIII века Ени-Кале утратила военное значение, и в 1835 г. на её территории разместились постройки военного госпиталя. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. крепость была частично отремонтирована, а внутри установили несколько береговых батарей. Но в 1880 г. Ени-Кале была окончательно заброшена."


В Керчи есть ул.Сергея Борзенко. Фамилия нашей семьи такая же и мужа зовут также Сергей. Поэтому посещение этой улицы тоже было запланировано :)



В 25 км от Керчи находится с.Курортное, но уже на Азовском мореМы и туда конечно же съездили.


Неизвестная нам птичка. Думаем, что аистенок
Дорога там очень плохая, меловая, поэтому из под колес машин стояла столбом и летела белая пыль. Все машины были в ней.
И не много мистики :) Дома я обнаружила на машине вот такой рисунок



Он выделен красным цветом. Может у меня фантазия бурная, но я даже не приглядываясь увидела силуэт лица старухи и кисть руки с цветком. А вы?
Недалеко от Азовского моря есть грязевое озеро Чокрак, которое мы просто не могли не посетить. Мы не мазались, мы просто со стороны посмотрели. Веселое зрелище :)


Перед отъездом домой побывали еще в Феодосии (100 км от Керчи). Город курортный - пляж и набережная, а между ними ж/д пути и ездят поезда. Мы были в шоке!

Набережная длинная, много разных кафешек и развлечений, в общем как и везде в курортных городах.


Эйфелева башня в миниатюре


Ну и в заключении немножко меня с моими любимыми

Первый день на пляже вечером

Я с дочуркой

Мда, рассказ вышел большим, надеюсь вам не было скучно и вы смогли дочитать до конца. 



Спасибо, что заходите, 
Ваша Ксю









7 комментариев:

  1. Оксана, такой интересный рассказ о путешествии! С удовольствием дочитала до конца! Позновательно и с фотографиями наглядно вышло.
    Старушку на фото не разглядела, а вот руку с цветком увидела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Рада, что понравилось, значит не зря писала :) А у старушки я вижу овал лица, волосы растрепанные и глаза щелки ( закрытые наверное)

      Удалить
  2. Крым) мы три года подряд туда ездили, а вот в этом году эта функция нам не доступна.
    А я увидела то ли единорожку, то ли быка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крым это всегда здорово! Он не надоест никогда!

      Удалить
  3. Ксюшенька с огромным удовольствием прочитала твой отчет о путешествии, интересно и многое нужно взять на заметку. Отпуск пролетает действительно быстро ,но думаю ваши впечатления зарядили вас позитивными эмоциями на целый год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна. Заряд энергии, конечно, мы получили хороший. И буду рада, если хоть капля информации пригодится

      Удалить
  4. Добралась таки я до твоего блога ))) Ну что сказать Ксю... для меня , отмотать 1700 км на авто - всё равно , что на луну слетать ! Я за пару часов дороги к морю устаю... А тут 2 дня ! В общем ты мой герой ! Но конечно , отдых в таких прекрасных местах оправдывает долгую дорогу . Очень рада Ксюничка , что вы хорошо отдохнули !

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...