воскресенье, 1 мая 2016 г.

С Пасхой и рецепт куличей!

Девочки, приветик! С Пасхой вас!

В прошлом году я пыталась написать такой же пост с рецептом, но он как-то удалился, второй раз уже не стала этого делать. 
Сейчас снова попробую :)
Хочу с вами поделиться замечательным рецептом куличей, которым я пользуюсь уже не один год и всегда получается очень вкусно (правда волнуюсь постоянно с замесом теста). Вот только с формочками у меня беда, надо к следующему году купить себе хорошие.

Итак:
Ингредиенты:
Тесто:
1 кг. муки
1,5 стакана молока, 
5 яиц, 
300 г. сливочного масла или маргарина 
1,5 стакана сахара, 
40-50 г. дрожжей, 
3/4 ч. ложки соли, 
150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. 
Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток 
Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара. 

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте до однородной массы. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (желтки при этом потемнеют), затем-с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растертыми желтками в опару положите растопленное (но не горячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы (можно в алюминиевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобней, если руки смазаны любым маслом. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. 
Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка. 

Несколько лет назад увидела где-то маленькую курочку в инете, очень понравилась. Выкройки не было, поэтому шила так. 

На этом все. Сегодня едем открывать шашлычный сезон.

2 комментария:

  1. С Пасхой! Хороших выходных и спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша и тебя с Пасхой!!! Надо испробовать твой рецепт. Я этом году пекла в бумажных формах. понравилось, буду брать еще.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...