среда, 28 октября 2015 г.

Рецепт тортика "Птичье молоко с манкой"

Всем привет. 
Так повелось, что в последнее время я почти всегда на праздники пеку сама. Начала еще в школьные годы (последние классы), пекла постоянно Медовик, один раз правда маме решила испечь Прагу, потом снова вернулась к любимому Медовику. Скажем, это было мое коронное блюдо :) А несколько лет назад наткнулась в сети на интересный рецептик тортика и решила его испечь сразу на день рождение мужа (рискованная я конечно). Как я волновалась, а вдруг не понравится, а за столом сидят гости. Короче, он удался, там не может ничего не получиться, он прост и вкусен.
Вот и вчера на день рождение мужа испекла снова его. 


Делюсь с вами рецептом. Вдруг кому-то понравится и тоже решит испечь :)

Итак:

Для коржа:
 Какао – 1 ст. ложка
 Сметана – 1 стакан
 Яйцо – 1 шт
 Сахар – 1 стакан
 Мука – 1 стакан
 Сода – 1/2 ч. ложки (заменила разрыхлителем)

 Для крема:
 Молоко – 1 стакан
 Манка – 2 ст. ложки
 Сливочное масло – 200 г
 Сахар – 1 стакан
 Лимон – сок 1/2 лимона

 Для глазури:
 Молоко – 1 ст. ложка
 Шоколад – 100 г

Смешаем столовую ложку какао, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и 1/2 ч. ложки соды. Полученную массу взобьем и испечем в круглой большой форме, заранее смазанной маслом и обсыпанной мукой, в духовке. Готовый корж проверим деревянной палочкой, если готов, то вынимаем и остужаем.

Варим манную кашу (1 стакан молока, 2 ст. ложки манки), охладим и смешаем с предварительно взбитой смесью (200 г сливочного масла и 1 стакан сахара). Снова взобьем крем до пышной массы. Добавим сок половины лимона (лимон добавляет крему кислинку, за счет него нет приторности)

 Готовый крем положим на корж. Зальем готовый торт растопленным шоколадом (100 г и 1 ст. ложка молока) и поставим на 15 минут на холод. Растапливаю в СВЧ печи, можно и на водяной бане

 Вот и все. Приятного аппетита!





4 комментария:

  1. Оксана, спасибо за рецепт! Я с выпечкой на Вы... Вроде этот рецепт простой, попробую под настроение)))

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, рецепт очень простой и быстрый! Я уверена, что все получится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты , раньше все время пекла такой тортик, современем как то забылся. Спасибо за рецептик , т. е за воспоминание.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...